Archives de la catégorie

Le rôle de l'emballage dans la conservation des aliments

En agroalimentaire, l’emballage est un élément important et indispensable même si nous n’y faisons pas toujours attention. Gros plan sur les emballages !

L’emballage pour préserver la qualité des aliments

L’emballage des aliments possède plusieurs attributions. Outre le confort d’utilisation et la protection contre les agressions extérieures, l’emballage permet aussi et surtout de préserver la qualité des aliments. (suite…)

Le régime sans gluten, pour une meilleure performance ou juste un effet mode

 

Ces jours-ci, il est presque impossible de marcher dans une épicerie ou manger dans un restaurant sans voir des menus spéciaux et des expositions sans les mentions « produits sans gluten ». Oui, ce sont d’excellentes nouvelles pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque, ceux qui ont une réaction immunitaire anormale au gluten, mais quid du reste d’entre nous?

(suite…)

4e Journée nationale de l’alimentation à l’hôpital

La 4e Journée nationale de l’alimentation à l’hôpital, en Ehpad et en maisons de retraite, organisée par l’Union des ingénieurs hospitaliers en restauration (UDHIR) et par l’Association française des diététiciens-nutritionnistes (AFDN), se déroule le 16 juin 2015 dans plus de 700 établissements de métropole et d’outre-mer, dont 60 % de CH, CHU et soins de suite et 40 % Ehpad et maisons de retraite. (suite…)

Obésité : prise en charge chirurgicale chez l'adulte

L’obésité est une maladie chronique. Elle peut, en particulier lorsqu’elle est sévère ou massive, entraîner des difficultés dans la vie de tous les jours. Elle peut également menacer la santé et provoquer des maladies comme le diabète, l’hypertension artérielle, l’hypercholestérolémie, le syndrome d’apnées du sommeil… La chirurgie de l’obésité aide à perdre du poids durablement et à contrôler ces maladies. Néanmoins, se faire opérer est une décision importante et nécessite une bonne préparation. (suite…)